Gambas Blancas
La gamba blanca (Parapenaeus longirostris) es un crustáceo decápodo de la familia Penaeidae que tiene generalmente su hábitat en el Atlántico, en la zona del Golfo de Cádiz, concretamente en la costa de la Provincia de Huelva.
Características
Presenta un rostro convexo en su mitad basal, cóncavo, aplanado por el lateral y ligeramente dirigido hacia arriba. Su borde inferior es inerme y el superior muestra siete dientes en la parte convexa. El rostro continúa en una carena que llega hasta el borde posterior del caparazón, en ésta se encuentra un diente característico. A los lados del caparazón se aprecia una sutura longitudinal. El telson es estrecho y de forma apuntada con tres dientes fijos. Es de tonalidad rosa pálida excepto en la región gástrica donde, debido a su traslucidez, parece violeta. Puede alcanzar hasta los 20 cm de longitud. Habita en suelos arenosos de entre 180 y 450 metros de profundidad.Producto alimenticio
Suele capturarse en la costa de Huelva (España), en la de Marruecos y en algunas zonas del Mediterráneo de manera artesanal. Por su predilección especial en la cocina es común encontrar en los mercados interiores otro tipo de gamba bajo otra denominación. Suele prepararse cocida y agregándole sal gorda,Gambas blancas cocidas de Huelva |
|
Los langostinos son una categoría comercial de crustáceos decápodos del suborden Dendrobranchiata, son nadadores clasificados en el infraorden Caridea, de color rosado con vetas amarronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el mundo.
En España se considera particularmente a los del del género Penaeus, aunque el término también abarca especies de otros géneros.
Además del género ya mencionado, las siguientes especies se denominan langostino:
Aristeomorpha foliacea o langostino moruno.
Cervimunida johni, o langostino amarillo.
Macrobrachium rosenbergii, langostino malayo o langostino azul.
Munida subrugosa, langostino de los canales.
Pleoticus muelleri, langostino patagónico.
Pleuroncodes monodon, conocido en Chile como langostino colorado o langostino
zanahoria y en Perú como camaroncito rojo.
Langostinos Marfil cocidos.
Langostinos cocidos |
gastroman |
|||
Cocidos a la perfección y con su puñado de sal gorda sobre la bandeja. Vicio puro. |
Patas rusas
Patas de cangrejo Rey,Pechos de cangrejo cocidos,Patas Rusas Negras .Diferentes denominaciones pero mismo producto,según la zona en la que se encuentre
DESCRIPCIÓN
Caparazón de contorno hexagonal, más ancho que largo, más ancho anteriormente; su superficie es desigual aunque bastante lisa, con surcos y una pequeña joroba en la región orbitaria. Frente amplia con cuatro dientes cortos, anchos y triangulares, sin diente medio. Bordes antero-laterales con cinco dientes (incluido el orbitario externo) anchos y obtusos, bien patentes. Pinzas fuertes y algo desiguales en forma y tamaño. Los cuatro últimos pares de patas son iguales, largas, delgadas, lisas (sin pelos ni espinas); sus extremos (dáctilos) están comprimidos sólo lateralmente. Varios patrones de color más o menos uniforme, siendo dominantes: rosado, anaranjado, marrón o acastañado y rojizo o púrpura.
BIOLOGÍA
Habita en el Atlántico nororiental desde el sur de Islandia hasta Senegal, incluidas las islas Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verde, así como en numerosas montañas submarinas, entre 130 y 2.047 m de profundidad. Presenta una capacidad de desplazamiento relativamente grande; durante su crecimiento los juveniles realizan migraciones hacia fondos menos profundos. En Canarias ha sido capturado sobre fondos fangoso-rocosos entre 410 y 1.350 m, sobre todo de 700 a 900 m, entre 10 y 4 ºC. Crecen hasta 19,7 cm de anchura de caparazón (AC) y 2.150 g de peso fresco. Reproducción desde octubre hasta julio, una hembra madura pone entre 264.000 y 736.000 huevos. Hábitos carnívoros, depredadores trituradores, alimentándose fundamentalmente de carroñas.
UTILIZACIÓN Y PREPARACIÓN
Carne blanca y consistente, de excelente calidad (superior a la nécora según chefs canarios consultados). Se puede utilizar en fresco, refrigerado o congelado y comercializar entero, aunque generalmente se vende troceado (con la denominación de patas, bocas o pechos se suele encontrar en grandes superficies comerciales, procedente de caladeros africanos). Se puede preparar cocido, en ensalada, gratinado, en lasaña, en salsa, en crêpes, en pastel de cangrejo, etc.
Patas Rusas cocidas
Aceituna Deshuesadas aliñadas
Aceitunas ó olivas de los campos del aljarafe sevillano , cogidas , cocidas , deshuesadas y aliñadas por unas savias manos |
Aceitunas aliñadas del Aljarafe sevillano Tomates Aliñados con atún |
Tomate de Los Palacios y Villafranca que aliñado con buen vinagre y mejor aceite hacen una delicatessen para el paladar y si encima le añadimos atún pues mejor que mejor |
Pimientos Asados con Atún
Solomillo de cerdo
Pechuga de pollo |
Los jamones mechandose en el horno
La carne mechada emplatada para comer |
Ensaladilla de Mariscos
La ensaladilla de marisco ,elaborada artesanalmente con los mejores productos , buena cocción de la patata , mahonesa . palitos de cangrejo y como no nuestras ricas gambas cocidas al punto |
Postres caseros
Tarta tres chocolates |
Tiramisú de dulce de caramelo |
Tarta de queso con mermelada de frambuesa |